Anmelden

Beschreibung

"Diese Bachelor-Thesis befasst sich mit den Rahmenbedingungen des Nationalparks, hinsichtlich der Merkmale ländlicher Raum und nachhaltiger Tourismus. Es ist notwendig, Zielgruppen mithilfe einer Analyse festzulegen, die Zuständigkeiten im ÖPNV der Nationalparkregion zu untersuchen und im Kontext zur Daseinsvorsorge zu beleuchten. Der Nationalpark Hunsrück-Hochwald wurde hierzu hinsichtlich Fahrten- und Tarifangebot mit dem Nationalpark Hainich in Thüringen (in Größe ähnlich) und dem Nationalpark Bayerischer Wald (erster Nationalpark Deutschlands) verglichen.
Zur Entwicklung von Verkehrskonzepten wurde eine, die Nachfrage der in der Region lebenden und den Nationalpark besuchenden Menschen untersuchende, Potenzialanalyse durchgeführt und die Orte nach Kategorien priorisiert. Zusätzlich flossen die Erkenntnisse der Nahverkehrspläne und anderer Studien mit ein. Um das untersuchte Gebiet sinnvoll überregional an weitergehende Verkehre anschließen zu können, wurden Erschließungspunkte definiert. Maßnahmen und Konzepte zur Verbesserung des ÖPNV in der Region und ein Vorschlag zur Einführung eines alternativen Liniennetzes wurden erarbeitet. Diese Unterkapitel behandeln die Hunsrück-und Hochwaldbahn sowie Entwicklungsschritte, die in kurz-und mittelfristig sowie perspektivisch unterteilt wurden.
Abschließend wurden Maßnahmenempfehlungen im Verhältnis zur Potenzialanalyse bewertet. Der nachhaltige Erfolg des Nationalparkprojektes Hunsrück-Hochwald hängt letztlich ab von einer naturschonenden und intelligenten Lenkung der Verkehrsströme in der Region des Nationalparks. Es wurden beispielsweise Maßnahmen vorgeschlagen, die neue Direktverbindungen ermöglichen und touristische Attraktionen, Zentren und Erschließungspunkte sinnvoll miteinander vernetzen. Davon profitieren die Gäste des Nationalparks und die in der Region lebenden Menschen."

(Quelle: Rouven Essig-Feulner: Entwicklung von ÖPNV-Konzepten zur Erschließung des NLPHH und der Nationalparkregion)

Übergeordnete Objekte

Besucherlenkung


Adressen